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学校生活

【高3】朝日新聞「DO科学」記事に、本校生徒の質問が採用されました

更新日時:2022年11月12日

【高3】朝日新聞「DO科学」記事に、本校生徒の質問が採用されました

(紹介した記事は、本校図書室へ向かう廊下の新聞記事コーナーに掲示中です)



高校3年生(33期生)

朝日新聞「DO科学」記事に、本校生徒の質問が採用されました

朝日新聞記事「ののちゃんのDO科学」(10月29日)に、高校3年生の森宮さんの質問「つぎ足しのタレは腐りにくいの?」が採用されました。老舗のうなぎ屋が、創業以来タレをつぎ足して使っていることに対し、なぜ腐らないのかという素朴な疑問です。

記事では、液体が腐敗するとはどういうことかの解説、そして「タレに使われる醤油やみりんが、塩分や糖の濃度が高い分 結合水が多いため、発酵や腐敗のもととなる微生物が増えにくいこと」、また「加熱により殺菌されていること」などが腐りにくい理由であるという回答をいただきました。

身近な現象に対し「なぜ?」という疑問を抱き、それを追究しようと行動を起こすこと――多くの生徒に大切にしてほしい姿勢です。