【中3】国際理解・国際協力のための作文コンテスで金賞を受賞しました

更新日時:2021年10月26日

中学3年生(35期生)

第61回国際理解・国際協力のための全国中学生作文コンテスト東京大会 金賞受賞

中学3年山室莉子さんが、第61回国際理解・国際協力のための全国中学生作文コンテスト東京大会で金賞を受賞しました。

こちらは、中学校生徒に対し、国際連合についての作文を通して、国際理解・国際協力について考える機会を提供することを目的に、開催された催しです。

応募テーマは、「日本が国際社会でリーダーシップを発揮するためには、どうすればよいか」「国際協調はどうして大切なのか」「もし私が世界の問題を一つだけ解決できるとしたら、何を解決しどんな世界にしていきたいか」など、学習や体験、実践などを通し、国際連合について考えるものとなっていました。