【高2】「日本の文化・心とマナー」Lady講座(マナー講座)①

更新日時:2021年5月19日

「日本の文化・心とマナー」Lady講座(マナー講座)①

5月15日に高2Lady講座(マナー講座)①を行いました。
今回のテーマは「日本の文化・心とマナー」です。

マナーとは、「他者に対する思いやり」から生まれる行動ですが、それ以外にも「その国や地域の文化や伝統に基づいた意識的な礼儀・作法」や、「現実的な危険回避の方法」から発生したものもあります。例えば、本や食べ物を床に置く人はいないと思いますが、「床に置く」ことは「粗末に扱う」行為であり、その感性にはアニミズム(すべての物には魂が宿る、という考え)、それも日本独特のアニミズムがうかがえます。
ひとつひとつのマナーの背景を考えると、いろいろな世界が見えてきます。

by T.A(教諭、公認心理師)