【中1】人間関係スキル講座①

更新日時:2021年4月27日

【中1】人間関係スキル講座①

中学1年生(37期生)

人間関係スキル講座①

1.我が家の教え ~人間関係スキルとは~
2.本当に怖い文字コミュニケーション

4月24日、中1対象の人間関係スキル講座①を行いました。
 今回は初めての講座ですので、まず「人間関係スキルとは何か」を1つめのテーマとしました。それぞれのご家庭でご指導されている事柄のなかにも人間関係スキルはたくさん含まれていますよね。

2つめのテーマは「文字コミュニケーション」です。メールやLINEでのコミュニケーションには思わぬ誤解が生じたりします。たとえばLINEで「Aちゃんてさ、絵うまくない」というコメントが送られてきたとします。これでは「上手だよね」なのか「下手だよね」なのかわかりませんね。語尾を上げて話せば「上手だよね」という意味で伝わりますが、文字だけではどちらの意味なのか、わかりません。文字コミュニケーションには特有のスキルやマナーが必要なのです!

by  T. A (教諭、公認心理師)