【中3】人間関係スキル講座(発展①)「『嫌い』をどう扱うか?」

更新日時:2020年11月28日

中学3年生(34期生)

人間関係スキル講座(発展①)

1121()に中学3年生対象に人間関係スキル講座(発展①)を行いました。今回のテーマは「『嫌い』をどう扱うか?」です。

教師は、よく「良い面を見てあげなさい」と指導します。しかし、感情はなかなか自分でコントロールできるものではありません。無理矢理に抑圧すると、思いがけず暴発(暴言や暴力)することがあります。認めた上で、具体的な対応をとる必要があります。

また、嫌う原因のひとつに「投影」という心理メカニズムが働いていることがあります。

この場合、それに気づき、認めること(投影の引きもどし)で人格形成のよいヒントになります。

難しいテーマですが、人間関係にはつきものです。あなたは上手に対応していますか。

by T. A(教諭、公認心理師)