【高2】期末考査直前、文化史カードゲームでひと息

更新日時:2021年12月6日

【高2】期末考査直前、文化史カードゲームでひと息

高校2年生(33期生)

期末考査直前、文化史カードゲームでひと息

高校2年生の日本史Bで、文化史カードを使った授業を行いました。

カードは教員の手作りで、作者と作品名がセットになっています。最初は、ペアになるカードを教科書などで確認しながら、これまで学んだ内容を復習しました。

カードの組み合わせに慣れてきたら、小グループごとにわかれ、神経衰弱やじじ抜きなどのゲームを行い、遊びながら文化史を覚えていきます。

この日は期末考査直前ということもあり、生徒の中には「昨日この人やった(覚えた)!」などの声があがり、終始楽し気な雰囲気で、テスト前にひと息入れることができました。

本日から4日間にわたり期末考査が行われます。気合いを入れなおして、日頃の成果を発揮できるよう真剣に挑みましょう!