【中1】人間関係スキル①「我が家の教え」「本当に怖い文字コミュニケーション」

更新日時:2019年4月27日

中学1年生(34期生)

「我が家の教え」と「本当に怖い文字コミュニケーション」

4月27日(土)の3限道徳の時間に、中学1年初めての人間関係スキル①を行いました。
今回のテーマは「我が家の教え」と「本当に怖い文字コミュニケーション」。

それぞれのご家庭で大切にしているルールを事前アンケートで調べました。生徒の皆さんが、保護者の方に大切に育てられていることがよくわかる結果でした。

次に、SNSなどで「会話」をする危険について学びました。目の前に相手がいないからこそ、言葉を選び、安易に送信する怖さをわかってもらえたらうれしいです。最後に、担当の教育環境部部長の秋元先生から、「相手に直接言えないことを文字にしない」という文字コミュニケーションのマナーの原点を教わって終了になりました。ぜひ、この言葉を忘れずにいてほしいものです。