【高1】文学ゼミ ~夏休み~

更新日時:2019年8月4日

【高1】文学ゼミ ~夏休み~

高校1年生(31期生)

文学ゼミ ~夏休み~

ごきげんよう。7/31~8/3にかけて、高1学年を対象に「文学ゼミ」を開催しました。前半二日間は「身近な作品をもっと掘り下げてみよう」というコンセプトでジブリ作品などの講義を行い、後半二日間では短編小説を創作して生徒みんなで鑑賞会を行いました。

鑑賞会では作品が入っている封筒に感想カードを入れていくという流れで回し読みし、最終的に十五枚の感想がそれぞれの手元にいきわたりました。

これから生きていく中で、物語と無縁な人はいないと思います。鑑賞すること、そして自分で創作してみること。この四日間を通じて、文学を身近に感じてもらえたならばうれしいです。

小説入りの封筒と感想カード