【高1】HR 夏休み活動報告会

更新日時:2019年9月14日

【高1】HR 夏休み活動報告会

9月14日(土)HR(学年集会)で、高校一年は夏休みの活動報告会を行ないました。

車椅子を海外に寄贈するボランティア「空飛ぶ車椅子」、外国籍児童の学習支援、高齢者や知的障がい児と関わるボランティア、他校の生徒と英語のみで行われる実験講義サイエンスキャンプ、刑事裁判傍聴、など多様な活動の報告がありました。

発表時に利用したパワーポイント(抜粋)

発表した生徒たちは、この夏の経験から自分たちが何を考え、何を学び取ったのかを改めて認識することができたことでしょう。また、発表を聴いていた同学年の生徒たちも、学校の外に目を向ければ自分たちの知らない世界が多く存在すること、そして一歩踏み出せば、その世界に飛び込んでいけるということを強く実感できたようです。

中高生を対象とした研修や体験活動は数多く存在し、学校でもそのいくつかをピックアップしてみなさんに紹介しています。新しい世界に、そして新しい自分に出会うため、勇気を持って小さな一歩を踏み出しましょう。