【高1】校外学習

更新日時:2019年10月15日

【高1】校外学習

高校1年生(32期生) 校外学習

10月4日、高校1学年は校外学習で東京下町見学に行ってきました。スタート地点の江戸東京博物館では江戸時代の日本橋が再現されており、スケールの大きさに圧倒されてしまいました。様々な展示品を目と肌で感じることができ、時間を延長して見学している班も多かったようです。「時間を忘れて見てしまいました」「個人的にまた来たいです」といった声が聞こえてきたのが嬉しかったです。

江戸東京博物館の後は、それぞれ計画した見学場所へ向かいます。人気の場所は浅草寺でしたが、神社巡りや美術館巡りをしている班が多くあったのが印象的です。また、日本史総合の授業に関連させて東京貨幣博物館に行った班や、古典の授業で補助的に取り扱っている「かぐや姫の物語」の監督である高畑勲の展覧会に立ち寄った班もありました。

普段足を運ばない場所で新たな価値観に触れることにより、様々な発見を得ることができました。自分たちの住んでいる東京を歴史的、文化的に観察する面白さを発見できたのではないでしょうか。