【高1】文学ゼミ

更新日時:2020年1月8日

【高1】文学ゼミ

高校1年生(32期生) 文学ゼミ

高1学年では冬休みに希望者を対象に短期の文学ゼミを開講いたしました。内容は、短編小説を創作してお互いに鑑賞し合うというものです。夏休みに引き続き第二回目の企画となりますが、物語が好きな生徒や自分で何かを表現してみたいという意欲的な生徒が多く集まりました。

作品はそれぞれ封筒に入れられているのですが、生徒はみな新しい物語との出会いに目を輝かせながら作品を取り出しており、活き活きとした良い表情が印象的でした。読み終わったら感想カードと共に封筒に戻して次の人に渡すという流れで行い、最終的に作者の手元には多くの感想(良いところ限定)が寄せられることになります。

全ての作品を読み終わった後には「あの作品すごかったね」「あそこの表現がすごく綺麗で好きだな」と言った会話で盛り上がり、終了時刻を大幅に過ぎても会話に花を咲かせていました。楽しく有意義なゼミになりました。