Mariko’s Monthly News 1月(ディベート)

更新日時:2020年1月27日

高校2年生、ディベート大会開催

今週は高2の現代社会のクラスでディベートが行われました。

「死刑制度は廃止すべきである」「原子力発電を禁止する」などのテーマで、グループごとに肯定、否定に分かれて意見を戦わせました。肯定側立論と否定側立論を述べた後、作戦タイムに入り、次に肯定側反論と否定側反論を述べ、観客の生徒がそれぞれどちらの主張が優秀だったかをジャッジシートに書き込みます。

立論は3分間、反論は2分間で説得力ある論を展開しなくてはなりません。ディベートとは自分の意見を述べるのではなく、テーマに対しての肯定側・否定側の意見を主張しなくてはなりません。

生徒たちは、自分の側の主張をどうやったら観客に納得してもらえるかも学んだのではないでしょうか。