【茶道部】留学生をおもてなし

【茶道部】留学生をおもてなし

茶道部員がお点前を披露

留学生をおもてなし

今週の土曜日は中秋の名月ですね。
茶道部では、ブリジディーンカレッジから来ている留学生5名をお招きして、放課後にお茶会を開きました。

裏千家の先生より、盆略点前、風炉・炉など様々な指導を受けた茶道部部員がお点前を披露したあと、留学生やバディの生徒が実際に自分でお茶を点てる体験を行いました。お茶菓子には、黄味餡を包んだ、うさぎの耳のイラストが描かれたおまんじゅうが用意されており、どの留学生も上手にお箸を使って、お菓子を懐紙の上に取っていました。

茶道部の生徒に手ほどきを受けながら、お互いの国の文化や、好きな事柄について自由に話す、のんびりとした時間を過ごしました。