【文芸部(競技かるた部門) 】今年度前半の入賞報告

更新日時:2023年11月10日

【文芸部(競技かるた部門) 】今年度前半の入賞報告

文芸部(競技かるた部門)

【文芸部(競技かるた部門) 】今年度前半の入賞報告!

文芸部(競技かるた部門)は、今年度も個人戦・団体戦に出場し、実力を上げてきました。今年度前半の入賞記録は以下の通りです。(文芸部の記事はこちら

1. 6月11日(日) 「 第2回 百人一首競技かるた杉並若葉杯」
    高校1年生 1名 F級準優勝
  2. 10月7日(土) 「第30回全国競技かるた多摩大会初心者の部」
    ・中学1年生 Aチーム 準優勝(兼 多摩市教育長賞) ※本校としては2年連続の準優勝
    ・中学1年生 Bチーム 第3位
  3. 11月3日(金・祝)「第3回競技かるた初段認定東京都高等学校大会」
    ・高校1年生 2名 準優勝 →初段へ昇段

今年度は先輩の指導・新入部員同士の学び合いも活発に行われ、中学1年生全体の成長も早く、夏休みには全員が大会に出場できるレベルに成長しました。また、コロナの影響で中学時代に初心者大会等を経験できなかった高校1年生が、個人戦で結果を残し、初段認定を受けることができました。応援ありがとうございました。

優勝には届かなかった悔しさは、一つ上の級で戦い抜くエネルギーに変えていくことができるはずです。

今後の目標は、創部以来 引き継がれてきた部の温かい雰囲気を大切にしながら精神力と体力をつけ、12月の団体戦でチームとして勝利する経験を積み、昨年度より順位を上げることです。

文芸部の活動はこちら