【バトン部】技能ライセンス講習会に参加しました

【バトン部】技能ライセンス講習会に参加しました

中学生

技能ライセンス講習会に参加しました

バトン部中学2年生13名と、高校生の希望者6人が、埼玉県主催技能ライセンス講習会に参加しました。技能ライセンス講習会とは、バトントワーリングの正しいテクニックの普及と技術の向上を目指すために各都道府県のバトン協会が主催しているものです。本校では個人の技術向上のため、高校生で2級が取得できるよう、日々練習に励んでいます。

初めての技能ライセンス受験となった中学2年生は4級に挑戦しました。5月4日の午前中から6時間の講習を受講し、その後の検定試験で無事全員が4級に合格しました。初めてのライセンスで満点をいただいた生徒もおり、満面の笑みが見られました。

高校生は4日と5日の2日に渡る8時間の講習を受講後、1・2級の検定試験をそれぞれが受験しました。特に、1級を受験した高校2年生ですが、昨年の7月の講習会(当時の記事)ではギリギリ合格点に届かず悔しい思いをしていましたが、今回は見事1級に合格することができました。本校の生徒で1級に合格した生徒はこれで4人目ですが、小学生のときにバトントワーリングの経験のなかった生徒が1級に合格したのは、これが初めてとなります。昨年からさらにレベルアップした自身を認めていただく機会にもなったと思います。1人1人の努力が自信につながり、今後の団体演技に活かされていくことを期待しています。

これまでのバトン部の活動はこちら

高校生