校内の様子。これを映像のように伝えるのは難しい。でも挑戦してみたい。

とにかく今は、文化祭一色だろう。高2の文化委員を中心に、各部門で最終確認に入っている。露店、研究展示、ステージなど少しずつ熱を帯びている。各教室は、段ボールや空き缶など装飾するための備品や、発表のための模造紙でごった返している。

招待試合のため練習に熱を入れている部活もある。当日、大会や試合の生徒もいる。生徒それぞれがその役割を果たすため色々悩み考えているようだ。

ここ数年、生徒会も充実している。他校見学も実現し、討論会なども企画しているらしい。文化祭のパンフもリニューアルした。今年の文化祭はひと味違うかも?

それだけではない、文化祭が終わると、すぐに校外に出ていく行事が待っている。
中1は校外学習で上野方面に行く。
中2は鎌倉遠足だ。班別行動でどこに行こうかと計画を
練っている。
中3は瀬戸内方面への修学旅行だ。広島にも行く。
千羽鶴はもうできただろうか。
高1は東京下町見学に行く。
いくつかのコースから選んでいく。
高2は奈良・京都への修学旅行だ。
学年集会で仏像や信仰について生徒は聞いた。
高3は?……受験にむけて日々格闘している。
でも、文化祭の後かたづけには70人あまりが助っ人に
来てくれるらしい。

大人以上に中高生は忙しいかもしれない。何事にも一所懸命取り組んでいる様子がひしひしと伝わってくる。少しでも校内の様子が想像できただろうか………?。