パソコン用語はどうもなじめない。コンピュータに精通している人と話をすると、素人にはわからない用語のオンパレードである。当初は「PC」「PC」と言われても、何のことを指しているのか不明だった。「フォルダ」に入れておいてなんて言われると、もうお手上げた。パソコンのどこに入れるのか? そんな箱があるの? ……。

しかし、ある人の一言で一気にイメージがわいた。

「フォルダとは本棚の棚のようなもので、その棚ごとに分類すると整理しやすい」と、図書室の棚を見ながら説明してくれた。これはすごい!図書室そのものがパソコンというわけだ。私は急にフォルダを使いこなすようになった。

生徒に何かを説明するとき、こんな瞬間を少しでも多く提供したいものだ。私は、今でもある人(数学科の先生)に感謝している。