大妻多摩中高ラクロス部顧問の田辺によるラクロスよしなしごと⑥になります。

先日アップした⑦よりもこちらの⑥の方が早くアップされる予定でしたが、大会結果の発表を急いだあまりこちらが遅くなりました。

ラクロス①先日終了した第8回中高女子ラクロス秋期関東大会に関する説明になります。

この大会(通称Autumn Cup)は9年前、それまで開催されていた日本ラクロス協会によるティーンズラクロスの大会「J-Cup」が中止となり、その結果ティーンズラクロスの大会が春に催される「関東中高生女子ラクロスリーグ戦」(通称Teen’s Cup)及び冬に催される1年生大会(通称Winter Open)のみとなったことから、各校ラクロス部員の部活動に取り組む動機付けが低下する危惧が生じたので、既存の関東地区中高ラクロス部顧問全員で関東中学校高等学校女子ラクロス連盟を立ち上げ、開催に至ったものです。

ラクロス②新たな組織を立ち上げるということで、組織の規約、大会運営上必要な書類、事務局の設置等の様々な手続きを行い、また日本ラクロス協会にも大会開催の報告を行い、後援をお願いした上で、第1回の大会が無事開催されました。

当初は22チームの参加チームからスタートしたこの大会は、3回目には21チームに減り中高ラクロスの存続も危惧されましたが、4回目には24チームに増え、5回目には更に27チームに拡大し、6回目には25チーム、第7回目も25チーム、第8回目は26チームと、大体安定した参加チーム数となっております。

ラクロス③また関西地区でも関西の連盟を立ち上げ、チーム数が3チームしかない中、京都のチームが活動を継続的に行い、以前は3月後半に関東まで遠征をしていました。地道な活動が実り、現在では5チームに増えたようです。

この大会では、当初から普及目的が大会の趣旨とされていたので、全チームが同時に同じ試合を行うのではなく、チームの申請により1部・2部・3部と別れ、それぞれの部で予選及び決勝トーナメントを行います。チームの申請によって部が決定することがこの大会の特徴とも言えます。

また3年生が引退し、新たに2年生中心で活動を行うチームの多いため、ルール講習会をこの大会では実施しております。ルールブックを読むことも大切ですが、大会運営を自分達で行うため、オフィシャルシートの付け方、ルールの確認等を行うことが目的です。この大会に限りイエローカードは2分間の退場となっております。理由はイエローカードを出されるプレーを抑制することが主な目的で、どのようなファールが非常に危険であるかを認識させるための啓蒙活動です。

ラクロス④基本的にはラクロスは12名で行う競技ですが、部員数の不足から参加できない場合は3部で8人制の試合を行うことが出来ます。人数不足による試合参加が不可能になる事態を避けるために設置された処置です。

この大会は参加全チームの顧問及び選手によって運営が行われるので、大会に関わる全員の「互助の精神」が主旨として高く掲げられております。グランドの提供、審判員の活動等大会運営を全て自前で行わなければならないので、参加する全員の責任感を伴う活動が重要となります。

ラクロス⑤本校生徒も試合に参加するのみならず、審判員としても大会運営に関わり、大会の円滑な進行に微力ながら尽くしております。チーム数が増えたとは言え、まだまだマイナースポーツなので、参加する全員の「互助の精神」が強く要請されます。またチーム数が増えること、若しくはラクロスに中高生が新たに感心を持ってもらえることを期待して、少しずつこのように情報を提供することも必要です。

東京都多摩市唐木田の地から、細々とティーンズラクロスの素晴らしさである「互助の精神」を普及しております。

英語科 田辺