「うカルピス」「うカール」「うかっ茶う」……。いきなりなんだと思われた人も多いと思う。これは先日スーパーで見た商品の名称だ。もちろんどのような人を対象としたものかはわかるだろう。わらをもつかむ思いの人達は、このようなものにあやかりたいと考えるのは情としてわかる。

だが、そのような気持ちをわかったうえで、消費者心理をくすぐり、あの手この手で商品を買わそうとする戦力には少し疑問を感じる。資本主義も極まるとここまで節操がなくなるのだろうか。

全国の受験生はこのようなものに頼らず、頑張って欲しい。でもその中でも、大妻多摩生(3年生・卒業生)に良い結果がもたらされることを願い、「うカルピス」を飲んでみようかと思ってしまった。私が飲んでもしょうがないのに……。