ホームページの冒頭にあるように、中学1年生の植物係で中庭の花壇に植物を植えました。植物は学校から5分ほど行ったところにあるホームセンターで買ってきました(予算は学校の後援会よりいただきました)。1人2種類ずつ。

ハイビスカス、オジギソウ、マリーゴールド、ユーストマ、コケサンゴ、ナス、トマト、ほおずき、唐辛子、ヤマホロシ、ヒマワリ、サクランボ、ブルーベリー、落花生、日々草、プレミエラ、カモミール、ペチュニア、サルビア・・・見事にばらばらですが、にぎやかで楽しそうです。

植える前にみんなで雑草取りを行いましたが、出るは出るはミミズ、ナメクジ、ダンゴムシ…しかしもともと生き物が好きな子たちなのでしょう、たくましい! ひっつかまえて観察していました。

私はレモンを植えました。あざやかな緑色の葉っぱもみずみずしいですし、すでに実が4・5個ついているのもなんだかお得です。今から収穫する時が楽しみです。

くま