「私のお気に入り」

私は吹奏楽部の顧問をしています。楽器は小中学生の時に習ったたて笛以外まったくできないのですが、音楽を聴くのは好きです。

なんとか部員のみんなと演奏ができるようになりたいと、サックスを買いました。でも、今高校3年生の担任なので、練習がなかなかできません。サックスのできる時間のある生徒のかたがいたら教えてもらいたいな。

職員室で仕事をしていると、吹奏楽部が練習している曲が聞こえます。一日一日と上手になっているのがわかります。最初は音がずれたり変な音だったり、聞いていて机でガクッとなるのですが、だんだんと長く演奏するようになり、音が重なりだし、「音楽」になってきます。 放課後少し夕焼けになるころに聞く吹奏楽部の演奏が好きです。

定期演奏会で素敵な演奏を聴くのを楽しみに、テストを作成しています。

国語科 武江