大妻多摩中学高等学校

第195段

「やったらできちゃった料理」(その6)

 さっとできておいしい卵かけご飯。でも、気をつけないと生卵はおなか痛になりやすい物です。そこで、我が家ではおやき風にしています。


【おやき風卵ごはん】
 ・材料  ご飯  好きなだけ
       卵   好きなだけ
       のり   好みで

 ① ご飯と卵を混ぜます。
 ② ホットプレートでもフライパンでもよいのですが、あたためて油を少し引きます。
 ③ 大きいスプーン2杯文くらいの①を②に入れ、おせんべいのように押してぺったんこにします。
 ④ 両面をほどよく焼いてのりを巻いたらできあがり。


 ちょっとお醤油をつけながら食べます。のりを韓国のりにしてもおいしいし、①のところで刻んだ野沢菜やシラスを一緒にまぜてもおいしいです。
 よろしかったら、おためしを。

国語科 武江