中学2年生は、毎年この時期に鎌倉遠足に行く。鎌倉といえば武士の都で有名だ。世界遺産登録をめざして地元も活気づいている。観光地なのでいろいろと見所は多いだろう。

でも個人的にぜひ観賞して欲しいものがある。お花である。鎌倉の寺の庭ではいろいろな草花が私たちを出迎えてくれる。10月ともなると、ミヤギノハギ、シュウメイギク、彼岸花などが咲き誇っているだろう。私もこれらの草花を日々観賞したいという思いから、庭に植えている。彼岸花は上手く根付かなかったが、ミヤギノハギとシュウメイギクは今可愛らしく咲いている。

中学2年生の皆さん! ぜひ鎌倉散策の折りには、これらの草花も観賞して秋を満喫しよう。ちなみに花言葉は?
・宮城野萩 「思案」「清楚」
・秋明菊  「忍耐」「多感なとき」
・彼岸花  「情熱」「あきらめ」 らしい。

さて、次の写真のお花は何でしょう?

Q1Q2