大妻多摩中学高等学校

第151段

「私のおすすめ」③

今回も「やったらできちゃった料理」編(その2)

 帰宅が遅くなった時や、テストの採点で大騒ぎの時によく我が家にあらわれるメニューです。早くできてなかなか美味しいのでおためしあれ。

・ポーク丼・

材料

豚挽肉(1人につき100g~150gかな。お好きなだけどうぞ)
卵(1人につき1個~3個。)
砂糖・醤油・酒・しょうが 適量。

作り方

① 挽肉にすったしょうが(市販のチューブでOK)とお酒を
少しかけてフライパンで炒める。
② 卵を割って砂糖・醤油と混ぜる。
(甘いのが好きなら砂糖を多く)
③ ①に②をいれ、よ~く混ぜながら火を通す。
④どんぶりに盛ったご飯の上に③をのせてできあがり。
味付けは気にしない、薄かったら最後にまた醤油を
かければいいのです。紅ショウガやきゅうりのキュー
ちゃんなどを箸休めにつけるとなお美味しいです。

国語科 武江