大妻多摩中学高等学校

第156段

「私のおすすめ」④

 三寒四温という言葉がありますが、桜の咲くにはほど遠い感じですね。体調には気をつけましょう。
春休みになるし、おいしいご飯を家族の皆さんに作ってみませんか。

「やったらできちゃった料理」編(その3)

・あさりの酒蒸し・

材料 あさり (砂抜きしているものを買うと楽です。)
日本酒
鷹の爪(唐辛子のことをこう言います)
作り方 ①あさりは砂抜きしていない場合は、前の晩に塩水
 (海水ぐらいのしょっぱさ)に入れておく。我が家で
 はおまけにネジ用のドライバーを入れておきます。
 くぎを入れるおうちもあります。
②フライパンにあさりとあさりが浸るくらいの日本酒、
 鷹の爪を手で2・3個にちぎって入れ、火にかける。
③あさりの口が開いたらできあがり。

 火を通すとアルコール分はなくなるので、小学生でも食べられるはずです。これに塩こしょうをたしてパスタにあえてもおいしいです。お試しを!

国語科 武江