大妻多摩中学高等学校

第166段

「私のおすすめ」⑥

「やったらできちゃった料理」編(その4)

 先日岩泉町からおいしいほうれん草をいただきました。
そこで、簡単おいしい「常夜鍋」(ほうれん草のお鍋をこう呼ぶそうです)を作りました。美味しいものを食べると、幸せになりますね。

・常夜鍋・

材 料 ほうれん草
(好きなだけ・ゆでると量は減るのでかなりたべられます)
きのこ(しめじ・えのきなど)
豚肉(バラ肉・薄切り肉・しゃぶしゃぶ用などなんでも)
大根(おろします)
ポン酢
他  豆腐・白菜・たらなど
作り方 ① お鍋にたっぷりのお湯をわかします。
(おだしでなくていいです)
② 材料をいれて煮る。
③ 大根をおろし、ポン酢をいれる。
(大根おろしの辛いのが苦手な人へワンポイント!
おろしたものを電子レンジで温めると辛みがなくなり
ますよ。私は「おまかせ」ボタンで70℃になるまで暖
めます。)
④ 煮えた具で大根おろしを包むようにして食べます。
大根おろしは多い方が私は好きです。お試しください。

国語科  武江