第4回大妻会にて小池百合子都知事が講演

年の瀬の12月27日、第4回大妻会NORTHが大妻中野を会場校に開かれました。
今回は第3回会合で決まった、途上国に学校を建設するという件について、具体的な詳細を詰めることが目的です。

各校の発表に先立ち、小池百合子東京都知事をお招きし、30分ほど講演をしていただきました。小池都知事は衆議院議員時代に「シリア難民支援議員連盟」を立ち上げ、その会長として活躍され、実際にトルコ国境の町ハタイに「さくら小学校」というシリア難民の子供たちのための学校を建設されました。
その経験をもとに生徒たちに話をしていただきたいとお願いをしたところ、お忙しい公務の中、快諾していただいたのです。集まった各校の生徒会役員の生徒たちはメモも取りながら、熱心に話を聞いていました。よい刺激となったことでしょう。

その後、各校のプレゼンを経て、午後はディスカッションをしました。今回は候補国としてラオスとネパールの二か国に絞るところまでは進みましたが、最終決定は次回の大妻会でとなりました。

お忙しい公務の合間を縫って講演にいらしていただいた小池百合子東京都知事には心より感謝申し上げます。