【キャリア教育】2015年度 高1

本日は、株式会社リクルートマーケティングパートナーズの河合氏を講師にお招きして、社会人生活を見据えた上での、高校時代に考えるべきことや、大学の学部選びなどについてのお話をしていただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

グローバル化や技術革新の進む世の中において、求められる人材や実際に社会で活躍する人たちはどのような人たちであるかなどを、具体的にわかりやすく説明してくださいました。

そのキーワードである、主体性・協調性・コミュニケーション能力などは、まさに高校時代から意識的に身につけておくべきものであるので、生徒たちにとっても身近で関心のある事柄だったのではないでしょうか。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

企業が取り組む環境保護活動や社会貢献についても、映像を通して知ることによって、現状の確かな理解や具体的なイメージへとつながったことと思います。