医学部進学説明会

9月26日(土)、希望する生徒・保護者対象で医学部進学説明会を行いました。

この説明会では、医学部専門予備校である「エコール麹町メディカル」より講師の先生をお招きし、中1・中2、中3・高1、高2・高3と学年ごとに分かれまして、講演会をして頂きました。講演では主に、医学部入試の現状、医学部に合格できるだけの学力をつけるためにはどのように学習を進めるべきか、についてお話し頂きました。

IMG_3683

その中でも特に印象に残っているのは「学生時代に勉強だけするのではなく、勉強以外のことにも興味関心を持って取り組むことが必要」、「最近では“勉強が出来る=医学部進学”という考えで、医師になる志もなく医学部へ進学する子が多いが、医師になって人助けがしたいという気持ちを持っている子にこそ、医学部へ進学してほしい」というお話でした。参加した生徒達や保護者の方々はみな熱心に話を聞いていました。

今回参加した生徒達の中から、未来のお医者さんが出てくれることを願っています。

IMG_3682