2015年度 国際関係学ゼミ 〔国語科〕

今年度も、夏休み期間中を利用し、高校2年生の希望者を対象に、「国際関係学ゼミ」を開講しました。
これは国語科が主催する小論文対策等のゼミで、今年度で5回目となります。今回は、14名の生徒が参加して、8月17日~21日の5日間で行いました。
このゼミは、大学進学において国際関係学、国際政治学、法学、政治学、文学系統を志望しており、かつ「小論文」を入試科目で必要とする生徒を対象としたゼミ形式の授業です。
いわゆる講義形式の授業ではなく、参加者がそれぞれ割り当てられた単元の下調べをし、毎回レジュメを作成して発表するという形式を取っています。またいくつかのテーマではディスカッションを行いました。
いま注目を集め始めたアクティブ・ラーニングといってよいでしょう。これをきっかけに自分の進路や自分の学びたい分野について意欲が深まることでしょう。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA