シリーズ講演会「イスラム・中東に対する理解を深める」①

中東やイスラム圏への理解を深めるべく、今年度より「イスラム・中東に対する理解を深める」と題するシリーズ講演会を開始しました。

IMG_4319
7月11日、第一回目となるこの日は『イスラームの教えとムスリムの生活』というテーマで、UAE(アラブ首長国連邦)のザーイド大学でかつて教鞭をとられていて、イスラムについての著作もある松原直美さんを講師にお迎えしました。
生徒及び保護者数十名が参加し、みなさん熱心に耳を傾けていました。
イスラムについての分かりやすいお話は参加者に好評でした。また、交際交流とは?英語が話せるとは?といった話も特に生徒にとっては有意義だったのではないでしょうか。

講演後の質疑応答でも生徒や保護者や教員からたくさんの質問が出ました。生徒の聡明さ、利発さに松原さんも感動されていました。
この講演会の様子は翌日の朝日新聞に掲載されました。 こちら

また講演会の準備には本校のOG数名がボランティアとして駆けつけてくれました。

og01
第二回目の講演会はシリアのアレッポ大学の教授を招き、11月に実施予定です。