【高3】動物行動観察実習【2019年度】

動物行動観察実習①

6月20日木曜日、高3自由選択生物で動物行動観察実習を多摩動物公園で行いました。

高校3年生は昼休みに夕礼(終礼)を行いますので、その後すぐに昼食をとり、観察に適した私服に着替え、出発しました。5~6限の時間を使っての実習ですので短い時間ですが、1つの動物種に絞って、30分~40分ほど記録をしながらの行動観察です。

園内に入れば、皆それぞれ観察対象の放飼場に散っていきますので、先に集合写真を撮りました。授業選択していない、完全に「放課後」の時間で参加した生徒もいました。皆、良い笑顔です。

動物行動観察実習④

かなり蒸し暑く、かつ、それまで曇っていたのに観察中だけ日が照っていましたので、体力を消耗したはずですが、再集合した際は皆「やり切った感」が出ている表情でした。6限終了時刻後は解散し、残りたい人は各自の判断で、という形にしていましたが、ほとんど皆残り、久しぶりの動物園を楽しんだり、行動観察を続けたりと、熱心に過ごしていました。

本物に触れるというフィールドワーク(とは言っても動物園ですが)の醍醐味を、実施者も参加者も実感できる午後のひとときになりました。

動物行動観察実習③
動物行動観察実習②