ツマタマ生き物図鑑「カスリヒメガガンボ」※虫の写真あり

カスリヒメガガンボ  6月5日休み時間 学校トイレにて

ガガンボ 縮小

今日休み時間にトイレの個室の外の床にいるのを見つけました。窓が空いていたため、そこから入って来たのだと思います。そしてこの写真以外にも、個室内にもう一匹ガガンボがいました。珍しい虫だ! と思ったら調べてみると蚊の仲間だったので驚きです。ガガンボはとても足が細いのに、足を曲げながら体全部を支えているので細くてもとても頑丈な足なんだな~と思いました。
身近にいる虫でも、調べてみると、珍しい種類だったり、または珍しい虫に見えたらよく見る虫だったり、新しい発見がありとても面白いことがこの生物図鑑や授業等を通して分かりました。また自然の無限さを改めて知ることが出来ました。

おそらく・・・カスリヒメガガンボ(Limnophila japonica)
ハエ目 長角亜目(糸角亜目)Nematocera ヒメガガンボ科 Limoniidae