ドイツのBerufskolleg Sennとの交換留学制度

ドイツ人留学生① ドイツ人留学生②

ドイツ人留学生が来ました!

大妻多摩では今年度からドイツのBerufskolleg Senneという職業専門学校的な高校との交換留学制度が始まりました。ドイツからの留学生を3週間受け入れる生徒が、3学期に2ヶ月弱、その留学生の家庭に滞在し、Berufskolleg Senneに通学します。今週木曜日からドイツの留学生3名が通学し、高1のクラスをベースに様々な学年の様々な授業に参加しています。

今日は高校と中学それぞれの学校朝礼で日本語と英語で自己紹介をしてもらった後、高1の技術家庭の授業に参加しクリスマスにちなんだ作品を完成させました。通学3日目になり、少しずつ緊張もほぐれてきたようです。彼女たちは10/30まで通学します。