【中1】都心巡検

銀座散策②

10月5日(金)、中学1年生は社会科校外学習の一環として、都心巡検に行ってきました。この巡検は、社会科が中心になって行っている校外教育の一つで、社会の授業で学んだことを、実際に目で見て肌で感じさせることを目的に始まりました。今年で9年目の企画です。

新宿から貸し切りバスに乗り、都心の学習スポットを巡ります。車窓から見えてくるいくつかの見学スポットについて、社会科の教員が説明し自分でメモを取ります。バスを降りて、そのスポットの周りを実際に歩きながら史跡や建物を自分の五感で感じる時間も取りました。銀座や上野、日本橋は実際に歩いて回りました。

当日は多少雨が降り、少し濡れてしまった生徒もいましたが、予定通りメニューをこなすことができました。やはり「百聞は一見に如かず」で、実物を目の当たりにすると歴史や風格を感じることができます。普段教室の中で行われる授業とは一味違う勉強になったことでしょう。最後は東京駅で解散しました。

楠木正成像の前で 銀座散策①
楠木正成像の前で 銀座散策
上野でお昼ご飯 日本橋にて①
上野でお昼ご飯 日本橋にて