【高1】歌舞伎鑑賞

高校1年生 歌舞伎鑑賞会

6月14日(木)、高校1年生は国立劇場にて歌舞伎を鑑賞しました。演目は歌舞伎界でも親子共演の多い「連獅子」です。

まず「歌舞伎のみかた」について、坂東巳之助さんからレクチャーを受け、その後中村又五郎さん、中村歌昇さんの親子共演による「連獅子」を50分間鑑賞しました。レクチャーの際には、本校生徒2名が代表として舞台へ上がり、 現役歌舞伎役者の方の指導の元、歌舞伎の所作を学ぶという大変貴重な機会を得ました。

歴史が大変古い伝統芸能ですので、「歩き方」一つとってもすぐにできるものではないと代表生徒も実感したようです。今回は短めの演目でしたが、伝統芸能に触れるよい経験となりました。今後は個々で別の演目鑑賞にも出かけ、歌舞伎の奥深さを学んでほしいものです。

20180702高1歌舞伎_1