【中学芸術鑑賞会】スクールコンサート

中学芸術鑑賞会

中学芸術鑑賞会①

11月14日(火)、パルテノン多摩大ホールにて、アクシス・フィルハーモニー オーケストラをお迎えし、スクールコンサート形式で、中学芸術鑑賞会を実施しました。

テーマを3年周期で設け、昨年は「古典芸能」、今年は「音楽」にあたります。一度は耳にしたことがある音楽を聴いたり、楽器の名前や由来を教えてもらったり、また指揮者体験コーナーでは、希望する生徒がどの学年も非常に多く、司会の方が3名に絞るのに四苦八苦でした。

中学芸術鑑賞会③
中学芸術鑑賞会②

生徒に指名されたある教員(体育科)も体験させていただきましたが、生徒の方が。。。また弦楽部、吹奏楽部の部員はプロの演奏家と合奏ができ、大変貴重な経験となりました。どの生徒にとっても、これを機に「音楽」がより身近に感じられるとよいです。

来年は「演劇」の年です。どんな演目を鑑賞するか、今から楽しみにしていてください。