【高3】日本史選択者「没後150年 坂本龍馬」

6月14日(水)に、高校3年生「日本史特講」選択者を中心に両国の江戸東京博物館を見学しました。現在、江戸東京博物館では「没後150年 坂本龍馬」展が開催されています。

日本史の授業で学んだ、資料や人物の手紙などを多数見ることができました。
いよいよ受験勉強一色となり、ストレスのたまることも多い時期となっていますが、教室から出て外の空気に触れ、本物の資料を見る機会を得たことで強い刺激を受けたようです。
一つ一つの資料を没頭してみる生徒の姿には、いつもながら感心します。
見学を終えた後は、お茶の水から明治大学を見ながら、神保町界隈の古本屋周辺を散策し、一休みした後、解散しました。学校周辺とは違う都心の雰囲気を満喫できたのではないでしょうか。

高3日本史選択者「没後150年 坂本龍馬」