【高2】学年集会(京都・奈良修学旅行)

高2学年集会

4限の学年集会では、修学旅行について説明がありました。

まず最初に、各クラスで選ばれた旅行委員の紹介があり、旅行委員長(1名)と 旅行副委員長(2名)がそれぞれ決意表明をしました。

その後、校外教育委員会の教員から、修学旅行についての趣旨説明をしました。

ズバリ、この旅行のテーマは「日本を感じる! あなたとなら京都」であること を明かすと、気がついた生徒から笑いが起こりその波が広がりました。

今回は、京都の最終日(クラス別コース選択)と4日目の京都班別自主研修のコ ースを決めるための説明が中心です。
「仏教と仏像の説明」を簡単に行うと、生徒は「「悟り」の本質」と「なぜ仏像が生まれたのか」について少しずつ認識していったように感じました。

生徒はこの説明をもとに今後、京都の見学コースを計画していく予定です。