【高2】模擬投票を行いました。

2月25日(土)、高校2年生は模擬投票を行いました。

高2模擬投票①

高校2年生の現代社会の授業では、3学期にディベート大会を行ってきました。その集大成として、各クラスの代表の生徒が候補者役を演じ、自らの政策を訴え、質疑応答、最終アピールをしました。各候補者は立派にその役を演じきり、皆どの候補者に投票しようか迷っているようでした。各候補者が作成した選挙公報も参考にしながら、誰に投票するか決めました。

高2模擬投票② 高2模擬投票③
高2模擬投票⑤ 高2模擬投票⑥

投票は、本番さながらの機材を使用させていただきました。本物に触れる良い機会になりました。投票事務もボランティアの生徒が行いました。

選挙権が18歳に拡大する今、選挙への関心を高めることのできた時間でした。多摩市選挙管理事務局の皆様4名と、多摩市明るい選挙推進委員会4名の皆様がご協力して下さいました。本当にありがとうございました。

高2模擬投票⑦ 高2模擬投票④