中学2年生 鎌倉班別研修

十月四日(火)、中学二年生は鎌倉班別研修に出かけました。

当日の集合場所は、北鎌倉にある円覚寺の山門前。ここから、4~6人の班で、前もって自分たちで立てた計画行動表にもとづいて、一日班別行動をおこないます。
この日はすばらしい晴天となり、十月にしては暑いくらいでした。空気も澄んでいたため、最初の見学場所である円覚寺から、遠くにきれいな富士山を眺めることもできました。
ほとんどの班が、鶴岡八幡宮、銭洗い弁天、鎌倉大仏、長谷寺といったところの見学を計画していました。また、小町通りなどでのちょっとした買い物も楽しんだようです。

鎌倉には見どころがたくさんあるので、生徒にはこれをきっかけにまた鎌倉をおとずれて、このまちの別の魅力を発見してもらいたいと思っています。

円覚寺 山門① 鶴岡八幡宮 参道①
円覚寺の山門前に集合 鶴岡八幡宮の参道にて