9月のガーデニング

9月①

台風の影響で、めまぐるしく天候が変化する中、保護者ボランティアの皆さまが9月のガーデニング作業を行ってくださいました。

今期ガーデニング活動の初回ということで、メンバー全員の顔合わせも兼ねて、賑やかな活動となりました。

今月は、日々草、トルコキキョウ、ケイトウ、マリーゴールド、なでしこ、千日紅、秋明菊等々、夏から秋への季節の移行が感じられる、色とりどりの寄せ植えです。

9月⑤

その花々の花言葉は“生涯の友”“優美”“おしゃれ”“無邪気”“不朽”…と、大妻多摩生にぴったり。

それぞれの色・形・花言葉を持つ多種類の花がバランスよく1つの鉢に収まることで美しさをなお一層輝かせているのを見て、大妻多摩という学校もこれらの鉢植えのような場所でありたいものだと感じました。

9月② 9月④ 9月⑥

9/17・18(土・日)に行われる文化祭では、これらの美しい花々が玄関でお越しになる皆様をお迎えいたします。ぜひ遊びにいらしてください。

9月③