2015年度 理研見学ツアー

計算機室見学

3/7(月)に日本屈指の研究施設である理化学研究所に、高校2年生の理系生徒14名と中学3年生の科学部生徒2名とともに見学に行ってまいりました。理研概要説明から始まり、情報基盤センター計算機室・脳科学研究センター・仁科加速器研究センターの3つのユニットの研究施設をまわりました。

計算機室ではスーパーコンピューターを見せていただきました。脳科学研究センターではブレインボックスを体験させてもらいました。仁科加速器研究センターでは113番目元素を発見したGARISという装置やサイクロトロンなどを見せてもらい詳細な説明を受けました。最新の研究施設を目の当たりにし、生徒たちは今後の勉学への励みになったようです。

仁科加速器研究センター①
仁科加速器研究センター