医療系進学ガイダンス

2月20日(土)、中学2年生~高校2年生の希望者対象で医療系進学ガイダンスを実施しました。

2学期に医学部ガイダンスを行いましたが、今回はその第2弾としての企画です。前回に引き続き医学部専門予備校「エコール麹町メディカル」より講師の先生をお招きし、今回は「【第1部】薬学部、歯学部、獣医学部 【第2部】看護学部、理学療法や作業療法などその他医療系学部」の2部構成での講演で、保護者も含めて各部100名以上と大変多くの方にご参加頂きました。

講師の先生からは各学部の細かな入試状況や国家試験合格率から見る大学の選び方、今のうちからコツコツと勉強を続けていくことの大切さなど、様々なお話をして頂きました。
講演終了後には具体的な勉強方法について質問をする中学生や、看護師の仕事について質問をする高校生など、生徒達の意識の高さがうかがえました。

今回の企画を一つのきっかけとして、一人でも多く自分の希望進路を実現していってほしいと思います。

medical2016