1月のガーデニング

明けましておめでとうございます。

新年早々、まだ冬休み中にも関わらず、保護者ボランティアの皆さまが1月のガーデニング作業をしてくださいました。

暖冬とはいえ、多摩丘陵を吹き抜ける風はやっぱり冷たく、作業中の皆さまは心なしか寒そうに見えました。その分、完成した寄せ植えは、我々の心を温かくしてくれます。

1月ガーデニング③ 1月ガーデニング④

今月は、アネモネポルト、ゴールデンクラッカー、パンジー、キンセンカ、メラコイデス、ポリアンサ、デージーと色とりどりのお花を準備してくださり、いつもにも増して華やかな寄せ植えになりました。

1月ガーデニング⑤ 1月ガーデニング②

盛りだくさんのお花たちは、冬休みが終わって寂しい思いをするであろう生徒たちを元気づけたいという、お母さまたちの優しさの表れです。そしてそれは、冬休みが終わり、学校が始まることに対するお母さまがたの喜びを表現しているようでもありました(笑)。

保護者ボランティアの皆さま、ありがとうございました。