大妻多摩中学高等学校

【特集】東北被災地復興支援プロジェクトin欅祭

岩泉町は水と自然が豊か

龍泉洞から流れる清水川

東北被災地復興支援の一環として、9月17日(土)、18日(日)の欅祭において、岩手県岩泉町のアンテナショップを開設いたします。

岩手県岩泉町には夏休みに教員有志が交流を兼ねたボランティアに行き、被災した小本中学校には生徒会からの手紙も手渡しました。
これから教員・生徒を含めた学校と岩泉町の間で継続的な支援・交流関係を作っていきたいと思っています。

欅祭には岩泉町の町役場の方、町議会議員を兼ねた農家の方がわざわざ岩手県からいらっしゃって、生徒会役員とともに2日間、岩泉町のPRも兼ねて物産販売を行います。

売り上げからの利益はすべて岩泉町に寄付させていただきます。
被災地復興のため、おおぜいの生徒・保護者・卒業生のお越しをおまちしています。

〈販売品目〉

龍泉洞の水
龍泉洞のじっ茶ばっ茶
龍泉洞珈琲
龍泉洞地サイダー
どんぐりパイ
そばの実パイ
岩泉町収穫の野菜(ピーマン・きゅうり・かぼちゃ・夕顔・ナス・みょうが・とうもろこし・ブルーベリーを予定)
イワナ・ヤマメの焼き魚
串餅

※文化祭当日、大きな模造紙を用意しますので、よろしければ被災地への応援メッセージを記入してください。
三陸鉄道の小本駅駅舎待合室に掲示してもらうことになっています。