文化祭(欅祭)においでいただき、ありがとうございました。

9月12日(土)、13日(日)に行われました大妻多摩の文化祭「欅祭」は、心配された雨も降らず、例年にない爽やかなお天気の下での開催となりました。多くのご来場者及び受験生に来ていただき、ありがとうございました。文化祭はいかがだったでしょうか。大手塾のアンケート調査によると、文化祭を見て受験校を決める受験生が一番多いとのことです。やはり、楽しく華やかで在校生の熱気がひしひしと感じられる文化祭は、学校のパワーの象徴であり、受験前の6年生には格別に見えるのでしょう。足を運んでくださった多くの受験生が本校を受験校の一つに選んで下さると、来年の文化祭もまた楽しみとなります。

新中高図書館棟、通称アカデメイア棟

今年の文化祭では「学校紹介・入試相談コーナー」の他に、8月に完成したばかりの新中高図書館棟(通称、アカデメイア棟)で、13日(日)に「アカデメイア棟完成披露説明会」も行いました。施設紹介ももちろんですが、この新たな施設、教育環境で大妻多摩の教育がどのようにグレードアップしていくのか、学校が今後どのような取り組みをしていくのかをご紹介する趣旨の会でした。在校生がタブレットを使ってアカデメイア棟を生徒目線で紹介したり、2020年の新テストを意識した能動的学習、アクティブラーニングとICT活用型授業の「英語のプレゼンテーション」、「感謝の手作り弁当を英語で紹介」、「卒業生と在校生による、大妻多摩の魅力を紹介する即興プレゼンテーション」など、日頃の説明会ではなかなか時間が取れない生徒たちの発表を中心とする会にしました。

説明会後のアンケートを読ませていただくと、「大妻多摩での学習が楽しみです」とか「今まで参加した説明会の中で一番楽しいものでした」など、大変好評で安心しました。参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

アカデメイア棟3階にある約200席の自習室

受験生の関心が非常に高く、応募が殺到することが予想されましたので、160名収容の集会室のキャパを考量し、今回は混乱を避けるために参加限定予約制とさせていただきました。予想した通り、予約開始1時間余りで一杯となりました。ぎりぎりで予約ができなかった旨を当日語ってくださった保護者の方もいらっしゃいました。申し訳ございませんでした。どうぞ2学期の説明会でご来校の際に見学をしてください。大妻多摩の教育環境が、さらに素晴らしいものになったことを必ず実感していただけると思います。新棟は9月17日より、いよいよ全校生徒にグランドオープンとなります。生徒だけでなく、我々教員も楽しみです。

入試広報部長 伊藤正彦