留学便り No.1 from 長谷川さん

ごきげんよう。 いよいよ本格的に学校が始まりました。

My host sister

BRIGIDINE COLLEGEは今年から制服が変わったみたいなのですが、私のホストシスターが、私が日本に帰った後も着られるようにと、新しい制服を買ってくださいました。
なんと一つ目のホストファミリーは昨年大妻多摩にも来てくれた Laurenさんのお家だったので、少し緊張もほぐれた状態で留学生活をスタートすることができました。ホストファミリーはとても親切にしてくださるので、毎日とても楽しく過ごせています。
学校ではまずバディー(お世話係の生徒)を紹介してもらいました。バディーの子は親切に色々なことを教えてくれるのでとても助かっています。
でも、学校はまだ戸惑うことばかりだし、今は人と会話をするので精いっぱいなので、徐々に慣れていきたいです。
ここでこれまでの私のオーストラリアの生活を少し紹介します。

Jan. 26 (Mon)

1月26日はオーストラリアの日だったので、私と私のホストシスターで lamingtons を作りました。
lamingtons はオーストラリアの伝統的なお菓子の一つです。スポンジケーキにチョコレートとココナッツがかけられたお菓子で、スーパーマーケットで買うことも出来ます。
甘くて、とてもおいしかったです!
その後、私たちはホストシスターの友達と映画を見て、ショッピングモールに買い物をしに行きました。そのショッピングモールにはたくさんのお店がありました。そして夜にはバーベキューをしました。

lamingtons

Today is Australia Day, so I made lamingtons with my host sister.
Lamingtons are one of Australia’s traditional cakes. To make them, you put chocolate and coconut on a sponge cake, and you can also buy one at a supermarket.
It was so sweet and nice!
After that, we watched a movie with her friend and went shopping to the mall.
There were so many shops in the mall and we also had a barbecue that night.

Australia Zoo で

Jan. 30 (Fri)

今日は学校では水泳大会があったのですが、ホストファミリーが私をAustralia ZOOに連れて行ってくれました。
Australia ZOOでは日本の動物園ではなかなか見られないカンガルーやコアラ、ラクダやなどの動物をたくさん見ることができて、とても楽しかったです。
一度に10匹以上のカンガルーを見たり、実際にさわったりすることはめったにないので、とても貴重な経験になりました。

Although we had swimming contest at school today, my host family took me to Australia ZOO.
It was very fun because we saw many animals, like kangaroos, koalas, camels, and crocodiles that we don’t usually see easily in a zoo in Japan.
Usually you can’t find more than 10 kangaroos in one place, so to have the opportunity to pat them as well was an amazingly valuable experience.

長谷川