入学式

4月7日(月)は前日とは打って変わって晴天に恵まれ、新年度のスタートに相応しい日和となDSC_1720りました。始業式に続いて、午前11時から高校の入学式、午後2時から中学の入学式が伝統的な厳かな雰囲気の中で挙行されました。高校は簡素化された式でしたが、六年一貫教育の中での一つの大きな節目として重要な役割を持っています。先月よりも確実に成長し、既に高校生らしさを身につけた姿を見ることができました。生徒の皆さんの今後の飛躍を期待しております。中学の入学式は来賓の方々をお迎えして、高校同様に厳粛な雰囲気の中で行われました。先月まで小学生だった新入生が大妻多摩の制服に身を包み、保護者の方に見守られながら整然と席に座っている様子を壇上から見ておりますと、みんなそれぞれに立派な中学生となっておりました。一日も早く中学校生活に慣れて、勉強やクラブ活動などで元気に楽しく充実した日々を送って欲しいと願っております。
                                                                                        教頭 舩橋邦章