クラブ活動-文芸同好会 最新情報(2013年8月28日)

文芸同好会 夏休み校外活動報告

夏休みも終わりが見えてきた、8月28日(水)。
私たち文芸同好会会員7名は上野にある「国際こども図書館」を訪ねさせていただきました。
国立国会図書館、と聞くと多くの方が永田町の国会議事堂横の建物を思い浮かべるのではないでしょうか?
実は、国立国会図書館と呼ばれる建物は日本に3つ存在しています。
1つは東京本館(国会議事堂の隣)、京都の分館、そして国際こども図書館。

国際子ども図書館エントランスにて。

今回私たちが見学したこども図書館は主に児童書を中心に収集、保存する図書館です。
館内の閲覧室には世界各国の児童書が集まっています。
フランスの変わった形の絵本、アフリカの国々の絵本、ロシアの美しい絵本…etc.
同じ本でも出版する国によって挿絵や表紙が変わっていたりするんですよ!

閉架図書について、説明していただきました。

国際こども図書館は明治時代の図書館を改装して作った図書館ですので、明治の浪漫も楽しむことができます。
あの有名な文豪も通っていたとか、いないとか。
月ごとにたくさんのイベントも開催されているようですので、皆様も是非足を運んでみては?

懐かしい昔の本を発見しました。

絵本で世界を紐解きましょう(*´ω`)